Se tiene por nombre al aceite de oliva de cosecha temprana a aquel que se consigue de la recolecta de las olivas cuando todavía están en su fase de envero, es decir, nada más cambia de su color característico verde a uno de u toque mas morado.
Debido a que tenemos que estar pendientes de cuando llega a este estado de maduración, se les hacen unos exámenes previos a las olivas antes de recolectarlas todas. Se hace por separados días y en diferentes zonas de la plantación donde el terreno sea diferente para saber cual es el momento idóneo para obtener un aceite de oliva virgen extra de la máxima calidad.
El tiempo de envero de las olivas varia dependiendo de la zona geográfica, sustrato, cantidad de agua, sol y nutrientes de los que dispone. En general, la temporada de recolección temprana se realiza entre mediados de octubre y principios del mes de noviembre para lograr que consiga una excelente calidad.
¡Descubre sus características!
Hasta hace poco el aceite de cosecha temprana no se realizaba debido a que se prefería optimizar el peso y el índice graso de la aceituna en lugar de la calidad. Esto se ha mantenido en diferentes lugares, sobretodo por tradición, pero según han pasado los años este tipo de proceso de la aceituna se ha popularizado hasta tal punto de competir con el método convencional.
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Entre sus características diferenciales, el aceite de cosecha temprana tiene una peculiaridad en su color verde a diferencia del color característico amarillo del que disponemos normalmente en casa y por su prematura recolección y por la cantidad de polifenoles y antioxidantes que contiene.
Se puede conseguir de esta variante haciendo como dice su nombre, la recolecta de oliva en tiempo anterior al que se realiza habitualmente. A parte, se caracteriza por el fuerte olor que desprende a oliva fresca y con sabor más herbáceo y y matices picantes y amargos los cuales les encantan a los catadores de aceites.
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Por eso, una vez llega la maduración de dichas aceitunas, deben tener especial hincapié en la variedad especifica de la oliva para tratarla de diferente manera que al resto de sus compañeras, cosecharlas y obtener la calidad optima en cada momento.